Dari
sekian banyak tumbuhan semak yang kita ketahui, apakah termasuk tumbuhan yang
satu ini ?, Mungkin saja anda belum pernah menjumpai samasekali, tapi bagi
masyarakat pedesan, tumbuhan ini masih mungkin dijumpai, walaupun hanya ditempat-tampat
tertentu saja, karena relatif sudah langka dan agak sulit menemukannya, apalagi
hingga menemukan tumbuhan ini sedang berbuah.Tumbuhan
ini merupakan tumbuhan yang memiliki kemiripan dengan tanaman strawbery,
terutama dari bentuk daun dan bentuk buahnya, serta warna buahnyapun sama,
tumbuhan glunggung merupakan tumbuhan semak, tumbuh menjalar dan menyebar
secara horisontal, tidak merambat ke atas atau keatas pepohonan, melainkan
hanya menyebar kesamping, tumbuhan ini memiliki duri disekujur batangnya,
walaupun tidak terlalu berbahaya, namun dapat melukai kulit kita saat kita
berjalan melalui tumbuhan ini yang membelukar.
Daun tumbuhan glunggung berbentuk lonjong dan bergerigi pada tepinya, ujung daunnya berbentuk lancip, memiliki bunga kecil berwarna putih yang nantinya setelah dibuahi oleh serangga atau kupu-kupu maka perlahan akan terbentuk buah yang sempurna dan terasa manis dan sedikit asam.
Daun tumbuhan glunggung berbentuk lonjong dan bergerigi pada tepinya, ujung daunnya berbentuk lancip, memiliki bunga kecil berwarna putih yang nantinya setelah dibuahi oleh serangga atau kupu-kupu maka perlahan akan terbentuk buah yang sempurna dan terasa manis dan sedikit asam.
Mungkin
pemanfaatan daun dari tanaman ini kini tidak lagi sepopuler dahulu, sepertinya
sudah sangat jarang yang menggunakannya, terlebih lagi tumbuhan ini sudah
semakin jarang kita jumpai, dengan tulisan ini saya cuma ingin mengingat
kembali masa-masa kecil jaman dahulu, dimana hampir semua obat sederhana
keluarga diambil dari alam dan diolah sendiri, salah satunya pemanfaatan daun
tumbuhan glunggung yang digunakan untuk meredakan bengkak pipi pada saat kita
sakit gigi.
Adapun
bahannya :
- Beberapa helai daun glunggung muda
- Garam dapur secukupnya.
Caranya :
Daun glunggung dikunyah hingga lembut, lalu ditambahkan sedikit garam dapur, setelah itu disemburkan ada bagian pipi yang bengkak, atau untuk melembutkannya anda juga bisa menggunakan alat tumbuk, namun karena saya membicarakan "kebiasaan", maka mengunyah bahan adalah hal yang paling biasa dilakukan, seperti halnya mengunyah daun jambu air lalu menyemburkannya pada perut, untuk meredakan sakit perut yang melilit karena salah makan jambu atau kebanyakan makan buah jambu air sebelum sarapan.
Daun glunggung dikunyah hingga lembut, lalu ditambahkan sedikit garam dapur, setelah itu disemburkan ada bagian pipi yang bengkak, atau untuk melembutkannya anda juga bisa menggunakan alat tumbuk, namun karena saya membicarakan "kebiasaan", maka mengunyah bahan adalah hal yang paling biasa dilakukan, seperti halnya mengunyah daun jambu air lalu menyemburkannya pada perut, untuk meredakan sakit perut yang melilit karena salah makan jambu atau kebanyakan makan buah jambu air sebelum sarapan.
cintapohonku.com
0 comments:
Posting Komentar