Langkah Kecil menghormati alam, melalui sebatang Pohon.

Rabu, 14 September 2016

Manfaat Kunyit Anti Radang dan Hepatitis

Tak perlu disangsikan lagi kemasyuran tanaman yang satu ini, tanaman ini merupakan tanaman bangsa rempah-rempah yang digunakan terutamanya adalah umbi atau rimpangnya, sudah termuat diberbagai kitab kuno tentang pengobatan, diseluruh dunia, dan dewasa ini semakin banyak saja hasil penelitian yang sudah mempublikasikan hasil kajian dan riset tentang keampuhan tanaman ini, terutamanya keampuhan tanaman ini dalam menjaga dan mengobati keluhan gangguan organ dalam tubuh kita.

Mungkin sebagian besar masyarakat kita tahu pemanfaatan kunyit adalah sebagai campuran bumbu dapur dalam masakan, menggunakan kunyit sebagai pewarna kuning untuk makanan, serta membuat minuman yang bersifat pendingin perut dan penambah nafsu makan. Namun sebenarnya lebih dari itu dan sudah saatnya kita dapat berbagi kepada segenap saudara, sahabat dan kerabat lainnya mengenai pemanfaatan rimpang kunyit ini bagi kesehatan.
Sistem pencernaan yang baik akan membuat tubuh kita menjadi sehat, baik itu jantung, paru-paru,hati,ginjal, pankreas dan organ lain-lainnya memegang peranan yang tidak tergantikan. Gangguan terhadap sistem pencernaan dan organ dalam merupakan permasalahan yang teramat penting dalam kesehatan manusia. Maka dengan segala pengetahuan dan pengalamannya itulah manusia dapat memanfaatkan kekayaan alam ini untuk dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi. Seperti salah satunya adalah pemanfaatan umbi atau rimpang kunyit untuk mengatasi Hepatitis

Berikut tak lupa sedikit saya berikan sedikit deskripsi tentang tanaman kunyit beserta cara pemanfaatannya, dimana pemanfaatan dan pengolahannya tentu kadang ada perbedaan pada masing masing daerah ataupun sesuai dengan kebutuhan masing-masing individu, sesuai dengan pengetahuan dan pengalaman mereka tentunya.
Batang : tanaman kunyit termasuk kedalam tanaman berbatang lunak tidak berkayu tingginya kurang dari satu meter dan masa tumbuhnya semusim terna
Daun : berdaun tunggal berbentuk lonjong panjang meruncing pada bagian ujungnya.

Nama latin : Curcuma domestica Valeton atau Curcuma longa l
Famili        : Zing
Nama daerah
  • Kunyit (bali);
  • Kunir (jawa);
  • Konyet (madura);
  • Koneng (sunda)
  • Janar (kalsel)   
 Kandunganzat yang terdapat dalam Kunyit :
  • Minyak atsiri : minyak atau zat yang dimiliki tanaman sebagai penghasil aroma yang khas
  • Kurkumin : Kurkumin merupakan senyawa aktif yang ditemukan dalam kunyit yang menghasilkan warna kuning pada rimpangnya, senyawa aktif inilah yang berperanan dalam berbagai terapi penyembuhan pada gangguan kesehatan organ dalam tubuh kita.
 sebagian khasiat dan manfaat kunyit diantaranya :
  • mendinginkan perut dan lambung;
  • mengobati radang gusi dan radang tenggorokan;
  • mengobati radang pencernaan terutamanya usus;
  • menghentikan pendarahan serta penggumpalan darah;
  • melindungi saraf dari peradangan;
  • melindungi pankreas ( diabetes)
  • melindungi ginjal;
  • melindungi hati (hepatitis)
salah satu pemanfaatannya adalah membuat minuman atau di bali dikenal dengan nama Loloh, adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan beberapa ruas kunyit yang sudah tua diparut setelah dibersihkan dari kulitnya;
  2. Campurkan dengan air lalu direbus dalam satu wadah,sambil diaduk-aduk lalu disaring
  3. Tambahkan garam dapur, gula atau madu, serta perasan jeruk nipis jika suka;
  4. minuman segar siap dihidangkan, minum secukupnya, serta perbanyak konsumsi air putih.
Demikian saya sampaikan semoga bermanfaat
cintapohonku.com
Share:

0 comments:

Posting Komentar

ads

Blog Archive

Total Tayang Halaman

Ads