Langkah Kecil menghormati alam, melalui sebatang Pohon.

Selasa, 13 September 2016

Pewarna alami-pewarna sehat-Manfaat Daun Suji

Banyak bahan yang sebenarnya bisa kita dapatkan serta lakukan jika kita menginginkan mendapatkan pewarna makanan  yang alami, sehat dan tentunya bermanfaat, walaupun secara jujur kita akui, pewarnaan menggunakan bahan-bahan alami sudah barang tentu berada dibawah pewarna-pewarna sintetis yang beredar di pasaran saat ini, baik itu pewarna makanan maupun pewarna textile, saat ini semakin banyak yang memilih menggunakan pewarna sintetis atas makanan yang mereka buat, itu tidak lepas dari permasalahan-permasalahan klasik yang udah pasti terjadi. Adapun permasalahan itu adalah, pewarna alami tidak dapat memberikan warna yang kuat pada makanan,membutuhkan terlalu banyak bahan untuk mewarnai,dalam porsi besar dapat merubah aroma maupun rasa.






Berikut ini saya akan berikan beberapa pewarna alami yang merupakan bahan bahan dari alam berupa daun, kulit batang, maupun umbi atau rimpang yang dapat diaplikasikan pada produk makanan yang akan kita buat, sebagai pengganti pewarna sintetis kimia seperti saat ini, diantaranya adalah :
Pewarna Makanan:
  • Kunyit (kuning) 
  • Ubi ungu (ungu)
  • Kopi (coklat)
  • Bunga celeng/teleng (biru) 
  • Buah naga (merah)
  • Daun jati (kemerahan)
  • Daun Suji/Kayu Sugih (hijau)
  • Daun Dapdap (hijau)
  • Daun Pandan Wangi/pandan harum (hijau)
Bagi ibu ibu yang suka memasak kue, terutamanya kue basah atau jajan basah, sudah selayaknyalah tau hal yang sangat penting ini, makanan yang ibu ibu buat sudah barang tentu harus dibuat semenawan mungkin, akantetapi,pujian yang ibu terima atas menariknya warna masakan ibu tidak akan sebanding dengan kerugian yang akan ibu terima jika ibu masih mementingkan warna daripada citarasa, apalagi ibu membuat makanan untuk si buah hati di rumah, Untuk itu kembalilah ke alam dalam memilih warna makanan, ibu-ibu dapat menggunakan salah satu daun ini untuk membuat aneka jajanan ibu tetap menarik dan tentunya aman dan sehat saat dikonsumsi.
Caranya sangatlah mudah, remas-remas daun tersebut dalam wadah berisi air, maka warna hijaunya siap digunakan layaknya pewarna makanan, makananpun akan menjadi semakin beraroma gurih dan tentunya Sehat.
Selain pewarna makanan ada juga masyarakat menggunakan bagian dari tanaman untuk membuat pewarna untuk pakaian diantaranya :
  • kulit mahoni
  • kulit kayu bayur
  • kulit kayu jati
  • kayu mengkudu
Dari semua yang saya sebutkan diatas hanya merupakan sebagian kecil dari berbagai macam tanaman yang dapat dipergunakan sebagai pewarna alami, masih ada banyak yang dapat kita gunakan, tergantung hasil warna yang kita harapkan, semoga bermanfaat.

cintapohonku.com
Share:

0 comments:

Posting Komentar

ads

Blog Archive

Total Tayang Halaman

Ads