Bentuk tanaman Lemo
Khusus di daerah Bali pemanfaatan tanaman lemo ini adalah sebagai campuran dalam racukan bumbu masakan khas daerah, seperti misalnya dalam pembuatan Lawar (sejenis adonan kombinasi antara sayuran dan daging, begitu pula dalam pembuatan sate lilit ( sate yang dibuat menggunakan adonan daging yang dilembutkan baik dicampur parutan kelapa ataupun tidak, serta pembuatan kuah komo (kuah dengan menambahkan olahan daging hati cincang yang dimasak sebelumnya dengan dibakar pada bara api), serta masih banyak lagi masakan-masakan khas bali yang seolah wajib menggunakan campuran dari cincangan daun lemo maupun irisan kulit buah lemo.
Bentuk pohon lemo/limau
Bentuk batang pohon Lemo/ Limau
Pemanfaatan bagian dari tanaman ini pada masakan akan menambah citarasa serta dapat mengeliminir aroma amis dari daging atau bahan lain yang biasanya mengganggu.
Bentuk Buah dan daun Lemo/ Limau
Untuk perbanyakannya, kita dapat menggunakan cara vegetatif yaitu melakukan cangkok batang, maupun dengan cara generatif yaitu melalui penyemaian biji buahnya, cukup keluarkan biji buah lemo yang sudah matang, kemudian dijemur hingga mengering, kemudian disemai pada media tanah yang lembab.
Selain sebagai bumbu dapur manfaat lainnya juga dikenal di masyarakat diantaranya mengatasi Sariawan dan radang jerawat, seperti yang sudah saya posting pada kesempatan sebelumnya.
Semoga bermanfaat.
www.cintapohonku.com
0 comments:
Posting Komentar