Langkah Kecil menghormati alam, melalui sebatang Pohon.

Senin, 01 Mei 2017

Manfaat Manggis

Untuk tanaman yang satu ini, sudahlah amat tersohor namanya, pemilik buah manis berdaging lunak dan berwarna putih bersih ini tak lain adalah si pohon manggis,
Pohon manggis dapat berkembang dengan baik pada daerah dataran rendah hingga 1500 dpl, tanaman manggis sendiri selain dibudidayakan juga dapat berkembang secara alami yaitu secara generatif, biasanya penyebaran secara alami dari tanaman ini adalah melalui penyebaran biji tanaman yang dibawa oleh hewan- hewan pemakan buah, ataupun sisa dari biji buah yang dibuang setelah dimakan oleh manusia.
peluang tumbuh bagi tunas-tunas biji tanaman manggis lumayan baik, namun yang menjadi kendala biasanya adalah tanaman muda ini memiliki perkembangan  yang sangat lamban, sehingga resiko rusak atau mati amatlah besar, jika di alam liar benih tanaman hanya membutuhkan hitungan hari untuk dapat tumbuh dan menghasilkan daun baru, namun tidak begitu halnya dengan tanaman manggis, untuk menghasilkan pucuk daun baru tanaman ini harus menunggu hingga berbulan-bulan, bahkan hingga 6 bulan untuk menghasilkan dua lembar daun baru.
Tanaman manggis merupakan tanaman berkayu, tumbuhnya tegak serta dapat menjulang hingga belasan meter, memiliki jenis kayu yang cukup baik namun kurang direkomendasikan sebagai bahan bangunan utama,
Daun: tanaman ini memiliki jenis daun relatif tebal, memiliki penampang luar halus dan kaku, berbentuk lonjong, bertepian rata dan meruncing pada bagian ujungnya.
Buah: buah manggis memiliki bentuk bulat, diawali dari bunga berbentuk tebal yang berwarna kuning kehijauan, lalu bunga yang berhasil dibuahi akan berkembang menjadi buah manggis muda berwarna kuning muda kehijauan, pada saat buah ini mulai masak, maka akan muncul ruam-ruam merah muda pada bagian batang buah yang berkelopak kebawah, hingga akhirnya buahnya berubah warna menjadi ungu, pada tahap ini buah sudah dianggap matang dan sudah sangat layak dipetik dan dikonsumsi, karena jika dibiarkan maka dalam jangka waktu yang singkat maka kulit buah akan menjadi hitam, serta tak menutup kemungkinan kulit buah akan mengeras.

Berbicara mengenai khasiat herbal dari buah manggis ini mungkin sudah banyak rekan -rekan yang mengetahuinya, sebab sudah banyak di pasaran beredar herbal berbahan dasar bagian dari tanaman manggis ini, yaitu kulit buahnya, namun begitu bukan berarti daging buahnya kalah manfaat, namun memang kandungan antioksidan yang terbanyak pada buah manggis terkonsentrasi pada kulit buahnya, niscaya dengan mengolah kulit buah manggis secara higienis untuk dijadikan bahan baku teh atau minuman seduh, maka dimungkinkan akan didapatkan manfaat bagi kesehatan, seperti utamanya manfaat penangkal maupun mereduksi radikal bebas yang masuk kedalam tubuh kita, menjaga kesegaran kulit, dan tentunya berefek positif pada keremajaan kulit tubuh dan wajah.
Semoga bagi kaum wanita yang suka mengkonsumsi buah manggis ataupun seduhan teh kulit manggis kering, niscaya kulit yang indah dan cantik akan menjadi milik anda.
Semoga bermanfaat.
www.cintapohonku.com
Share:

0 comments:

Posting Komentar

ads

Total Tayang Halaman

Ads